Arrumação de mesa

mesapostaQuando estivermos colocando a mesa do dia a dia em nossa casa, devemos  fazê-lo com todo o carinho, pois nós e nossa família merecemos uma mesa bem arrumada.

COMO ORGANIZAR?

  • Prato no centro,
  • Garfo à esquerda
  • Faca à direita com cerdas voltadas para dentro
  • Colher de sobremesa na frente do prato, acima.
  • Copo acima à direita
  • Guardanapo de tecido deixa a mesa mais elegante, ou papel de boa qualidade, dentro do prato ou ao lado do garfo (à Esquerda).Você também pode deixar o guardanapo de papel no porta guardanapo.

Aposte em uma toalha de mesa limpa ou jogos americanos.

Disponha os alimentos na mesa em travessas. Panelas podem ir à mesa desde que sejam lindas e elegantes.

– Prato de serviço (sousplat) – é a base onde os outros pratos vão ser servidos. Deve ser colocado em frente ao convidado, no meio da mesa, a dois ou três dedos da borda da mesa.

Couvert – o pequeno prato e a faca adequada para manteiga ou patê deve ficar à esquerda do prato de serviço, acima.

Pratos – são servidos e retirados do sousplat até que o prato principal seja servido – neste caso, a base também é tirada da mesa. Se já estiverem à mesa (o chamado serviço à inglesa), devem ser usados na ordem em que estão.

Talheres – garfos à esquerda, facas à direita. Devem ser colocados de fora para dentro (os de fora serão usados primeiro, e assim sucessivamente). Se houver sopa no menu, a colher deve ficar à direita das facas.

Guardanapo – deve ser de pano (de preferência, linho). Pode ser dobrado verticalmente, ou ficar em cima dos pratos.

– Talheres de sobremesa – podem ficar acima do prato ou podem ser levados à mesa juntamente com os pratos doces.

Taças – a de água, maior, é colocado acima de onde estão as facas. Na frente dela, mais à direita, são colocadas as taças de vinho (que pode ser branco, tinto ou rosé, de acordo com o prato servido). Se houver taça de champagne, ele fica ao lado da taça d’água.

Dica: O ideal é que não haja mais de três pares de talheres na mesa -a não ser que a ostra esteja entre os pratos, aí o garfo adequado pode ser colocado também, do lado direito, depois da colher. Se mais de três pratos forem servidos antes da sobremesa, os utensílios adequados devem ser levados à mesa com os pratos. O mesmo com vinhos: são aceitos até cinco taças (água, vinhos, champagne e licor), mas o ideal é que sejam apenas três à mesa. As outras podem vir com o prato que acompanham.

 

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